Шенгенские визы: как получить?

Что такое шенгенская виза знают все любители путешествовать. Шенгенские визы дают право въезда и нахождения сразу в 25 европейских стран. Солидная экономия на консульских сборах получается. Есть один нюанс – правило первого въезда. Оно обязывает въезжать на территорию Шенгенского соглашения исключительно через ту страну, чье посольство оформило визу. И если случиться так, что виза дана Польским посольством, а вы приехали в ЕС через границу Испании, могут возникнуть вполне закономерные вопросы. Они могут в последствии негативно сказаться на получении въездных разрешений в будущем.

Шенгенские визы: как получить

Сделать шенгенскую визу можно через туристическое агентство, но они возьмут немалый процент за работу, а можно и самостоятельно. Про этот вариант и пойдет речь в нашей статье.

Итак, начинаем собирать пакет документов. Наполнение может разниться в зависимости от страны. Чаще всего требуется предоставление удостоверения личности, пенсионерам и студентам необходимо предоставить документ, подтверждающий их льготный статус, несколько фото 3х4, также подтверждение доходов. А молодые люди призывного возраста обязаны предоставить ксерокопию всех страниц военного билета. После того, как все это счастье собрано, скачивается и заполняется анкета. И со всеми бумагами можно отправляться в посольство. На прием надо записываться, хотя вряд ли это поможет сэкономить время. Шенгенские визы давно уже стали самой популярной консульской услугой.

Однако, есть несколько способов оптимизировать процесс получения визы. Перед началом сборов необходимых бумаг, хорошо было бы определиться со страной въезда. Это важно для тех, кто собирается заиметь однократную визу. В противовес ей многократная разрешает въезд в Европейский союз через любое государство. Кстати, она более выгодна тем, кто имеет долгосрочные планы, потому как дает возможность пребывать на территории ЕС до 90 дней. Но и следующую такую же можно получить только через полгода после истечения срока действия предыдущей.

Второе правило – заранее выяснить время работы консульских учреждений. И перед походом туда внимательно проверить правильность заполнения бланков.

И, желательно внимательно изучать списки документов. В каждом консульстве или посольстве могут быть собственные требования. А если все хорошо, виза будет готова максимум в течении 15 рабочих дней. Так что стоит ответственно подойти к планированию своих действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *